Resep Nasi Uduk Jabar dan Masakan Pelengkapnya
Saat ini, ada banyak varian resep nasi uduk Jawa Barat yang bisa Anda pilih. Tapi, tentu saja, hanya ada satu resep asli yang tidak akan abadi. Tentunya resep yang satu ini menjadi salah satu yang wajib kamu coba, karena mengandung cita rasa legendaris khas nenek moyang suku Sunda di masa lalu.
Nasi uduk merupakan salah satu hidangan khas Jawa Barat yang bisa anda temukan dengan mudah . Saat ini sudah banyak restoran khas Sunda yang menyediakan hal tersebut untuk Anda. Namun tidak ada salahnya mencoba membuat menu yang satu ini di rumah masing-masing.
Namun membuat nasi uduk ini membutuhkan kesabaran. Ada begitu banyak langkah yang perlu Anda ikuti dengan hati-hati untuk mendapatkan rasa nasi uduk yang lezat. Tapi jangan khawatir, karena di sini kami akan membahasnya secara rinci untuk Anda.
Nasi Uduk dianggap sebagai hidangan enak di Jawa Barat
Sebenarnya beras uduk ini merupakan bagian dari tradisi Jawa Barat. Oleh karena itu, tidak semua orang bisa memahami resep nasi uduk Jawa Barat ini dengan baik . Hanya beberapa orang yang memahami ini dengan baik.
Di Jawa Barat sendiri, nasi uduk ini biasanya disajikan dalam berbagai acara sakral seperti pernikahan, khitanan, syukuran rumah, peresmian gedung, dan lain sebagainya. Biasanya banyak orang yang sibuk membuat nasi uduk ini sendiri.
Tentu saja, bagian yang dibuat juga sangat besar. Tetapi jika Anda membuatnya untuk konsumsi Anda sendiri, metodenya tidak terlalu sulit. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas bagaimana cara melengkapinya, lengkap dengan varian menu tambahan yang biasanya disajikan di dalamnya. Sembarang? Simak penjelasannya sampai selesai!
Cara Membuat Resep Nasi Uduk Khas Jawa Barat
Tentu saja, untuk membuat nasi uduk ini, hal pertama yang perlu Anda siapkan adalah bahan-bahannya. Pastikan juga bahan-bahan yang digunakan bersih dan higienis. Langsung saja, berikut penjelasannya.
Bahan-bahan penting
- 300 gram mengikis
- Santan 450 ml
- 2 lembar daun salam muda
- 2 naeltjies
- 2 sitroengrasstokkies memar
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Bagaimana cara pembuatannya
Jika sudah menyiapkan semua bahan tersebut , kita bisa langsung melanjutkan ke tahap pembuatan resep nasi uuk Jawa Barat ini. Terapkan untuk mengikuti langkah-langkah di bawah ini secara berurutan.
- Cuci beras sampai bersih. Cuci juga bahan lain yang akan digunakan dalam proses pembuatannya
- Rebus santan yang sudah Anda siapkan sebelumnya. Masukkan juga daun salam, kayu manis, cengkeh, serai hancur, garam dan merica.
- Aduk semuanya sampai benar-benar merata. Terus aduk sampai kombinasi bumbu dan bumbu mendidih.
- Masukkan nasi yang sudah anda cuci sebelumnya ke dalam santan dan rempah-rempah yang sudah direbus.
- Terus kukus sampai nasi matang dan menjadi nasi.
- Setelah matang, sajikan dalam wadah yang cukup
Untuk menambah rasa, Anda juga bisa menaburkan bawang goreng, irisan cabai merah, dan mentimun di atas nasi uduk. Selain membuatnya terlihat cantik, itu akan meningkatkan nafsu makan Anda.
Proses pembuatan nasi uduk inilah yang bisa anda ikuti. Mungkin terlihat mudah, namun seringkali membuat resep nasi uduk Jawa Barat ini gagal jika tidak mengikuti langkah-langkah yang telah ditentukan. Jadi pastikan Anda berhati-hati untuk mengambil langkah-langkahnya.
Tips yang Do saat membuat nasi uduk
Rekomendasi :
- talesfromthetarmac.me
- whatsyourlook.co.id
- cussonsfirstyears.co.id
- notafandv.info
- fitsahats.id
- solterraplace.co.id
- pegadaianexpo.id
- fujifilmxa3.co.id
- tiketpersija.id
- adonanmama.id
- aerium.id
- kingofgrill.id
- smilewithme.co.id
- scootgym.co.id
- aiskin.id
- epicproperty.id
- attact.id
- washingtoncirypaper.com
- tsunagajapan.com
- visitingliverpool.com
- motherblogger.info
- blackballthemovie.com
- kpudoki.id
- pokjadesa.id
- jeremyhammond.info
Ada beberapa tips yang bisa anda lakukan jika ingin membuat resep nasi uduk ini. Pertama, pastikan untuk memilih beras berkualitas. Beras yang tidak memenuhi syarat seringkali tidak membiarkan bumbu yang Anda masukkan meresap ke dalamnya.
Tidak hanya itu, pastikan juga untuk memilih santan kental. Pemilihan santan kental ini akan membuat cita rasa resep nasi uduk Jawa Barat yang membuat Anda semakin gurih dan lezat. Tapi, sebaliknya, jika Anda memilih santan encer, rasa yang muncul secara alami tidak akan terlalu asin.
Aroma yang muncul juga tidak akan kuat. Kamu bisa memilih santan yang diperas dari kelapa parut asli. Jangan memilih santan siap pakai di toko. Kualitasnya terkadang tidak seperti yang Anda bayangkan. Biasanya banyak pedagang kelapa di pasaran yang menyediakan abon kelapa seperti ini.
Menu tambahan nasi Uduk Jawa Barat
Resep nasi uduk Jawa Barat ini tentu tidak akan sempurna jika tidak anda habiskan dengan hidangan pelengkap. Ada banyak menu pelengkap nasi uduk yang bisa anda pilih saat ini. Mari kita bahas satu persatu bagaimana cara pembuatannya.
- Ayam Goreng
Bahan:
- Ayam 1 kepala, potong secukupnya
- Minyak sayur 3 sendok makan
- Kokoswater 500 ml
- Daun salam 2 buah
- Daun jeruk 2 buah
- Lengkuas memar secukupnya
Bumbu:
- Bawang 8 butiran
- bawang putih 4 siung
- Pekanneus 4 butir
- merica 1/4 sendok
- Hemat 1 cm
- kunyit tua 3 cm
- gula merah 20 gram
- Garam 2 sendok teh
Cara membuat :
Setelah menyiapkan bahan-bahan ini , Anda tinggal mengikuti langkah-langkah untuk melengkapi resep nasi udukry Jawa Barat ini sebagai berikut:
- Cuci ayam yang sudah disiapkan
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai mengeluarkan rasa.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Aduk sampai benar-benar merata.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan sebelumnya, aduk dengan bumbu
- Tuang air kelapa, tutup wajan dan biarkan meresap bumbu yang ada di dalamnya.
- Tunggu sampai potongan ayam melunak.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam yang diambil hingga berwarna kecokelatan.
- Tiriskan, atau letakkan di atas udukry yang dimasak sebelumnya.
- Droë Tempe Oreg
Bahan:
- Piring tempe 1, potong korek api
- Paprika merah 1 buah, iris tipis
- Cabai keriting 4 buah, potong-potong
- Lengkuas memar sepanjang 2 cm
- Jahe hancur 2 cm
- Daun salam muda hanya 1 lembar
- Daun jeruk segar 3 buah
- Gula merah serut 3 sendok makan, bisa juga diganti dengan kecap manis
- Bawang merah 5 butiran, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Air asam jawa 1/2 sendok maaltyd
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Setelah Anda menyiapkan semua bahan di atas , kini kita bisa melanjutkan ke proses pembuatan hidangan yang melengkapi resep nasi uduk Jawa Barat ini. Ikuti langkah-langkah di bawah ini.
- Goreng tempe yang Anda potong hingga kering. Tingkat kekeringan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis irisan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian masukkan rempah-rempah lain seperti cabai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tuang dengan sedikit air.
- Setelah itu, masukkan juga air asam jawa dan gula merah. Terakhir, masukkan garam. Didihkan, koreksi rasa.
- Masukkan tempe goreng kering ke dalamnya. Aduk sampai karamel dan semprotkan semua bumbu. Lepaskan dan sajikan.
Perpaduan nasi uduk dan hidangan pendampingnya tentu akan membuat keluarga di rumah jauh lebih semangat makan. Jangan lupa juga untuk menyajikan sambal uduk yang pas untuk keluarga. Untuk menghindari kesalahan, Anda perlu mengikuti langkah-langkah untuk mendapatkan resep nasi uduk Jawa Barat ini secara berurutan.